关于加强重庆师范大学科研平台安全管理工作的通知

2018年12月29日 11:21  点击:[]

关于加强重庆师范大学科研平台安全管理工作的通知

各有关单位:

重点实验室、工程技术研究中心、人文社科重点研究基地等科研平台是我校科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科技人才、促进科技资源开放共享、成果转移转化的重要基地。科研平台的安全管理对于营造良好的科研环境和社会氛围至关重要。近日,北京交通大学实验室发生严重的爆炸事故,造成严重的生命财产损失,为避免此类重大事故发生,切实加强我校科研平台的安全管理工作,现就有关事项通知如下。

1. 提高安全意识。强化安全风险防控意识和能力,有效预防安全事故发生,坚决消除重大安全隐患,不断提高科研平台的安全运行水平。

2. 明确责任分工。依托学院或二级单位要构建责权分明的安全管理责任体系,建立安全运行的责任清单,日常照单监管,失职照单追责,并尽快对科研平台进行安全检查,排除隐患,对查出的问题要及时督促整改。

3. 完善规章制度。建立科研平台安全管理办法,健全安全检查制度、安全责任追究制度等规章制度,强化对易燃、易爆、剧毒、有害等危险物品的管理程序,操作人员要提高安全意识和素质,切实按章、谨慎操作,杜绝事故发生。

4. 加强教育培训。依托学院或二级单位要合理配备防护设备、防护用品等,并经常性组织开展以科研平台安全为主题的教育及培训工作,不断增强安全意识和安全运行能力。

各科研平台的依托单位要高度重视此项工作,抓好督促落实,为科研平台的正常运行提供坚实的安全保障。科研处将组织专人进行督查。

重庆师范大学科研处

20181229