当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)拟推荐成果公示

2019年05月27日 11:22  点击:[]

根据《教育部办公厅关于推荐2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的通知》要求,经申报、形式审查和专家初评,我单位作为第一完成单位有一项成果“小哺乳动物考古技术的创新和应用”拟推荐申报教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)。现对拟推荐成果名称、推荐单位、项目简介、主要完成人员情况表等内容进行公示,公示期5个工作日。

任何单位或者个人对公示成果完成单位、完成人员及排序持有异议的,可在2019年5月31日前书面向科研处提出,并提供必要的证明文件。为便于核实、查证,确保实事求是、公正地处理异议,提出异议的单位或者个人应当表明真实身份,并提供联系方式。个人提出异议的,应当在书面异议材料上签署真实姓名;以单位名义提出异议的,应当加盖本单位公章。我们承诺按有关规定对其身份予以保护,凡匿名异议和超出期限的异议不予受理。

特此公告

联系人:李秉祥    电话:65910078

2019年5月27日

项目名称:小哺乳动物考古技术的创新和应用

推荐单位:重庆师范大学

主要完成单位:重庆师范大学;中国科学院古脊椎动物与古人类研究所

项目简介:

本成果以全国哲学社会科学规划委员会、重庆市文物局、重庆市文化遗产研究院下达或委托并完成结题的7个项目为支撑,由重庆师范大学完成。

主要技术内容:开展小哺乳动物考古理论探索与研究实践,从田野考古标本采集和提取技术、小哺乳动物考古观测技术和鉴定标准、小哺乳动物考古多学科协同研究等方面,创建小哺乳动物考古研究新领域。在我国考古工作中首次鉴定研究出喜马拉雅水麝鼩(Chimmarogalehimalayicus)、黄胸鼠(Rattus flavipectus)、小褐菊头蝠(Rhinolophus stheno)等多种小哺乳动物标本。为从考古工作中提取小哺乳动物骨骼标本,揭示古代区域文化面貌、生态环境、人与动物间相互关系等,探索出可推广应用的技术方法和研究路径,创造出良好社会经济效益。

技术创新点:

1、小哺乳动物考古理论创新。通过人类历史时期生存环境和社会演进过程解析,提出“小哺乳动物考古”理论。指出古遗址中的大型哺乳动物遗存是人类蓄养家畜或从野外捕获的猎物,是人类行为对自然界生物有目的筛选后所造成的动物遗存面貌。而小哺乳动物遗存除少部分是人类捕获或有意利用的动物资源外,主要是在自然生态链中与人类在伴栖状态下所形成的自然遗存,小哺乳动物与人类有“协同演化”关系。小哺乳动物考古不仅包括有关人类经济资源开发方面的研究,而且对人类日常伴栖动物种类、生存环境与卫生条件、人与伴栖动物协同演化等有很多其它研究材料不可替代的重要作用。

2、小哺乳动物标本考古现场提取技术创新。小哺乳动物个体小、骨壁薄、骨骼结合度相对松散,发掘出土的小哺乳动物骨骼主要以零散解剖部位为主,考古现场未掌握专门技术很难发现和提取小哺乳动物标本。本创新通过确认小哺乳动物标本采集靶标场;对靶标场干燥、松散堆积物使用筛选法提取小哺乳动物标本;对靶标场湿润、黏性堆积物使用水洗法提取小哺乳动物标本等系统技术方法,探索出可在考古中推广应用的高效小哺乳动物标本提取技术。

3、小哺乳动物考古标本鉴定方法创新。融合古生物学和现代动物解剖学,建立从形态分类、观测数据互为支撑的小哺乳动物考古标本鉴定标准。对啮齿目、食虫目、翼手目、兔形目等小哺乳动物主要群体代表性考古标本完成原始数据资料积累。

知识产权:发表学术论文61篇。

应用推广及效益:小哺乳动物考古发展为考古学研究前沿领域之一。相关科研院所和高校建立起小哺乳动物考古专业方向。小哺乳动物考古技术在重庆、湖北、江苏、贵州等考古工作得到推广应用。逐步向全国考古领域的广泛拓展和推广,将会产生巨大社会经济效益。

主要完成人情况表

排名