重庆师范大学第二届科普讲解大赛圆满落幕

2024年04月23日 15:14  点击:[]

鲸鱼是怎样死亡的?一千多摄氏度的铁水下,如何赤膊上阵,打造一场铁树银花?

4181430-1700,由重庆师范大学科学技术协会、共青团重庆师范大学委员会主办,重庆师范大学初等教育学院科普培训基地、共青团重庆师范大学初等教育学院委员会、重庆师范大学科技教育与传播研究中心、重庆师范大学昆虫科普基地、重庆师范大学图书馆科普基地承办的“科技创新 科学普及”重庆师范大学第二届科普讲解大赛在重庆师范大学(北碚校区)完美收官本次比赛共有232名选手报名。经过各学院的层层选拔,22名选手脱颖而出,入围决赛,联手为现场观众献上一场关于科学的饕餮盛宴。

获奖选手与评委合影

“一鲸落,万物生”、“大海的眼泪”、“转基因食品”、“火树银花——赤膊的秘密”、“看不见的超级工程——海底隧道”、“神秘的上帝之焰”、“大语言模型Chat GPT”……选手们结合多媒体、实物道具等多种方式旁征博引、化繁为简、深入浅出地将一个个深奥枯燥的科普知识、科学原理讲解得通俗易懂、趣味盎然。

评委老师分别从内容陈述、语言表达、整体形象三方面进行综合评分。最终选手田紫伊、鲁梨、孙起凡、王安琪获得一等奖,谌雨馨、于涟辉等六名选手获得二等奖,谭曦、黄玺菘等十名选手获得三等奖。

评委老师与获得一等奖的选手合影留念

评委老师与获得二等奖的选手合影留念

评委老师与获得三等奖的选手合影留念

本次科普讲解大赛的顺利举办,不仅对于普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法起到极大的推动作用,同时还给同学们提供了一个可以展示自身能力的平台,让同学们敢讲、学讲、能讲,有利于在全校形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。

重庆师范大学将坚持广泛高质开展科普教育,推动形成社会化科普工作格局,加强科普人才队伍建设,探索“科普新路径”,营造“科普新生态”,谱写重师学子“科普最强音”!