首页  
设为首页 加入收藏 联系我们
 科研处简介 |科研成果 |科研平台 |科研量化与考评 |科协与社科联 |科研简报 |资料下载  
重要通知 · 关于申报第五届全国教育科学研究优秀成果评选奖励的通知    2016-05-16

中国科学院冯守华院士来我校讲学

2012年06月19日 00:00 admin 点击:[]

中国科学院冯守华院士来我校讲学
 
    2012年2月21日下午,中科院冯守华院士应邀来我校作了题为《水热合成化学新进展》的学术讲座。冯守华院士精彩的报告,让我校化学科学学院师生以及热爱化学科学的同学们,对水热合成化学的前沿研究、发展历程,以及水热合成化学的原理、应用等有了更深的认识,开阔了同学们的眼界,对新时代人才培养具有深远的意义。
    冯守华院士首先以大家熟知的溶液化学为导入,向大家介绍了水热合成化学的定义及发展史。他从理想化学合成、专业技术和方法、各类学科分支中的合成化学三方面入手,用科学的思想对水热合成化学做了详细的讲解,强调要用参数归纳和理论演绎两个基本方法来实现理想合成。冯守华院士结合实例,就水热反应的应用、平衡缺陷体系、超临界水氧化过程、自催化过程、三重混合价态等多个方面进行了简单介绍。
    冯院士对在场学生提出希望,他说:“希望同学们在学习过程中不能忽略小知识点,知识无论大小,只要掌握好了就能为社会、甚至国家贡献一份力量;要重视实验过程,学会在实验过程中开拓思维,善于创新。”
    报告结束后,冯院士参观了我校化学实验大楼,对于近些年来化学学院的发展给予充分肯定,并鼓励师生要继续刻苦钻研。祝愿化学学院越办越好,再创辉煌。

 

关闭

Copyright 2015 - 2016 重庆师范大学 科研处 All Rights Reserved
技术支持:谭华山,E-Mail:6510388@QQ.COM