当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)拟推荐成果公示

2019年05月24日 09:19  点击:[]

根据《教育部办公厅关于推荐2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的通知》要求,经申报、形式审查和专家初评,我单位作为第一完成单位有一项成果“非晶态合金的性能设计与应用”拟推荐申报教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)。现对拟推荐成果名称、推荐单位、项目简介、主要完成人员情况表等内容进行公示,公示期5个工作日。

任何单位或者个人对公示成果完成单位、完成人员及排序持有异议的,可在2019年5月30日前书面向科研处提出,并提供必要的证明文件。为便于核实、查证,确保实事求是、公正地处理异议,提出异议的单位或者个人应当表明真实身份,并提供联系方式。个人提出异议的,应当在书面异议材料上签署真实姓名;以单位名义提出异议的,应当加盖本单位公章。我们承诺按有关规定对其身份予以保护,凡匿名异议和超出期限的异议不予受理。

特此公告

联系人:李秉祥电话:65910078

2019年5月24日

项目名称:非晶态合金的性能设计与应用

推荐单位:重庆师范大学

主要完成单位:重庆师范大学

项目简介:

主要研究内容:

非晶态合金具有不同于传统晶态合金的特殊原子结构,具有优异的力学和软磁性能,在航天、电力、军工等领域具有巨大的应用潜力。 为了进一步提高非晶态合金的形成能力并优化合金的力学与软磁性能,根据对非晶态合金弹性模量的总结,联系其与玻璃形成能力以及性能的相关性,我们提出了模量法则这一设计非晶态合金体系的新方法,优化了合金体系的力学和软磁性能,进行了以非晶态合金为磁制冷工质的民用磁制冷设备的研制,为非晶态合金的应用提供了坚实的理论和实验支持。

科学发现:

(1)开发出多种具有优异力学性能的非晶态合金材料。

开发出多种Cu基、Fe基、Ni基等非晶态合金材料,其中NiNb基非晶态合金材料强度达到了3.2GPa以上,是目前强度最高的NiNb基非晶态合金。

(2)开发出多种具有优异磁熵变性能的非晶态合金材料。

以Fe基和Gd基合金为代表,其中开发出的Gd基非晶态合金磁熵变性能优异,其绝热温升大于之前所报道的所有非晶态合金,具有广泛的应用前景。

(3)获得了具有跨室温磁熵变平台的非晶态合金。

开发的Gd-Co基非晶态合金可以横跨室温在100K左右的范围内实现稳定的磁熵变,是优良的磁制冷工质材料。

(4)建立了非晶态合金力学性能随微观结构演化的动力学规律。

科学价值:

传统的非晶态合金设计方法多出于经验规律,我们提出模量法则,从优化性能的角度设计合金体系具有前瞻性,设计出的合金不仅具有优良的玻璃形成能力而且兼顾优异的物理性能。该成果加深了对非晶态合金微结构的认识,扩展了改善非晶态合金性能的方法,对非晶态合金的实际应用具有深远意义。

同行引用及评价:

团队发表SCI检索论文110余篇,被他引3000多次,获国家发明专利8项,其中在金属材料类权威期刊《Acta Materialia》上发表论文3篇,在美国物理联合会期刊《Applied Physics Letters》上发表论文13篇。有3篇文章被他引超过100次,8篇文章被他引超50次,其中被NatureCommunications、Physical Review X、Physical Review Letters、Advanced Materials、Progress in Materials Science、InternationalMaterials Reviews、Materials Science and Engineering R等顶级期刊和权威评论引用超过50次。

主要完成人情况表

排名

技术职称

完成单位