关于推荐第一届重庆市高校科学技术委员会委员候选人的通知

2021年05月18日 09:48  点击:[]

各相关单位:

重庆市高校科学技术委员会(以下简称“重庆高校科技委”)是重庆市教育委员会指导市内高等学校科学技术工作的高级咨询机构,是重庆高校科技发展规划的思想库和智囊团。为加快建设高水平“中国特色新型智库”,根据重庆高校科技委的职能定位和国家科技体制改革总体要求,现启动第一届重庆高校科技委委员候选人推荐工作,有关事宜通知如下:

一、遴选条件

(一)基本条件

1.热爱祖国、立场坚定,德才兼备、学风正派,视野开阔,办事公正,具备优良的政治素养和强烈的社会责任感。

2.身体健康,精力充沛,热心服务,积极参与重庆高校科技委各项工作。年龄原则上一般不超过60岁,其中两院院士按退休年龄要求一般不超过70岁。

3.重庆高校科技委委员为重庆高校科技委工作专家,参与重庆高校科技委的具体工作。科技委委员候选人主要从基础科学、生命与医学、工程与材料、农林、信息科学等领域中遴选,科技委委员候选人应为在本领域有战略思维、学术造诣高、创新能力强,具备战略思维和国际视野、能够把握国家战略需求和世界科技发展趋势、在学术界具有广泛影响力的战略科学家和管理专家

4.第八届教育部科技委委员(学部委员)可直接推荐;相同条件下可择优推荐牵头参与国家和省部级战略咨询、国家科技、教育、人才等战略规划的相关专家,国家重大科技项目(计划、工程)主持人或首席科学家,党的十九大代表、第十三届全国人大代表和政协委员。

(二)申报条件

申报人应至少符合以下条件之一:

1.国家级科技奖励完成人,教育部自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等奖及以上完成人,或重庆市自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等奖完成人。

2.担任过国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目等国家级重大科研项目或重大建设工程主要技术负责人,国家科技创新基地主要技术负责人或国家级双一流重点建设学科带头人、全国一级学会主要负责人。

3.在高水平学术刊物第一作者(共同作者中排名第一)或第一通讯作者身份发表学术文章并得到国内外同行公认。

4.与上述条件相当,在相关领域取得重大创新、作出突出贡献或拥有重大应用价值的授权发明专利,得到国内外同行公认的高层次人才。

二、工作职责

(一)服务决策咨询。对重庆教育、科技发展中战略性、综合性、前瞻性的重大问题和热点、难点问题开展调查研究,为市委教育工委决策提供咨询意见。

(二)开展战略研究。以服务强国战略为目标,重点围绕科技强国、教育强国建设,开展科技和教育的基本规律探索和国家区域发展的战略研究。

(三)提交政策建议。发挥学科专业优势和长处,不断拓展科教政策研究的广度和深度,形成具有特色鲜明且有重大影响力的研究成果,提交专家建议。

(四)参与评价评估。秉承公平公正原则,参与市教委组织的科技项目、基地平台、人才计划和成果奖励评价、评审、评估工作,确保评价评估结果的专业性和可信度。

三、其他事项

(一)推荐候选人填写《第重庆高校科技委委员候选人推荐表》(见附件1)。推荐学院按推荐顺序填写《第重庆高校科技委委员候选人统计表》(见附件2)。

(二)推荐表和统计表纸质版(各1份)加盖学院公章,于5月20日16:00(星期四)前交科研处。同时提交推荐表和统计表电子版

系 人:万辉

重庆师范大学科研处