最新发布
+
当前位置: 首页 >> 科研新闻 >> 正文

第34届重庆市青少年科技创新大赛闭幕,我校颁发10项大赛专项奖

2019年04月04日 16:39  点击:[]

                                第34届重庆市青少年科技创新大赛闭幕,我校颁  

                                              发10项大赛专项奖

3月31日,以“创新·体验·绿色·成长”为主题的第34届重庆市青少年科技创新大赛在重庆市第十一中学校顺利闭幕。市政府副市长李殿勋出席颁奖仪式并提出要求:“搞好制度创新和技术创新从娃娃抓起,从参与科技创新活动开始。要培养兴趣。兴趣是人类进步的最原始动力,必须从小培养青少年对科学和技术的兴趣。要观察需求。大量的创新需要引导,要让青少年观察经济社会生活的需求。要提供支持。青少年科技创新需要政府、学校、家庭和全社会等各方力量的共同支持和协同引导。”重庆市科协党组书记王合清通报了大赛获奖情况。本届大赛共吸引了全市38个区县及万盛经开区的39支代表队的70余万中小学生参加,共收到参赛优秀项目和作品1648项。经大赛评审委员会初评、复评、现场答辩和终评,1149个项目获奖。其中,学生项目一等奖146项、二等奖194项、三等奖291项,科技辅导员项目一等奖61项、二等96项、三等奖196项,专项奖165项。

闭幕式暨颁奖仪式上,大赛评审委员会主任、我校副校长杨新民教授代表大赛评委会作评审工作报告。杨教授指出:“与往年相比,今年大赛的作品整体水平有显著提高,生物、化学学科中涌现出一批优秀项目。例如,西南大学附属中学《蟑螂体内白色污染降解菌的分离、鉴定及其降解特性研究》项目,灵感来源于项目组成员之一在打扫清洁时,观察到蟑螂会食用白色垃圾。通过近两年的研究,项目组提出,在一定条件下,蟑螂可以从害虫变为降解塑料手套等白色垃圾的‘环境卫士’。大赛评委一致认为,该项目展示了扎实的科学论证过程,研究内容丰富,科学性和创新性较好,实用性强,具有重要的研究价值,为相关的基础研究提供了良好素材和数据基础。”

青少年科技创新大赛是一项培养青少年科技兴趣的科技竞赛活动,自2013年第28届重庆市青少年科技创新大赛我校作为重庆市首批高校赞助单位以来,共计设立专项奖40项,评审出一大批优秀的科技创新项目。在第34届重庆市青少年科技创新大赛上,我校附属实验小学主持的项目《扫地机器人》获得本次专项奖。科技创新大赛的举办,激发了重庆市青少年参与科技创新的积极性,为重庆未来科技事业的发展打下了坚实的基础。

关闭

相关链接
|
Copyright 2015-2018 重庆师范大学 科研处

All Rights Reserved

技术支持:谭华山

E-Mail:6510388@qq.com

重庆师范大学 科研处

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号重庆师范大学综合办公楼2楼

邮箱:kyc@cqnu.edu.cn

官方QQ群

官方微信群

科研管理系统

项目申报系统